BALMUDA The Toaster(バルミューダ トースター)は、独自のスチームテクノロジーで、これまでにない食感と香りを実現する、感動のトースターです。高級トースターとして話題になり、大ヒット商品となりました。バルミューダトースターの焼きたて状態へのこだわり、性能、使い方などをご紹介します。
バルミューダについて
2003年に東京で設立されたクリエイティブとテクノロジーの会社。不便さを解消する家電という概念を壊し、驚きや感動、うれしくなるような体験を与える家電づくりを目指しています。この大ヒットとなったトースターは、大雨の中、社員同士のバーベキューの際に、炭火グリルで焼いたパンがおいしかったことがヒントになって生まれたそう。
驚きのトーストが焼ける理由
最高においしいトーストを考えてみてください。表面が少しきつね色でサクサク、中は熱々でふわっふわ。バルミューダはそれを科学の目線で徹底的に追求しました。まず、給水口に水を入れることで、蒸気がパンの表面を覆います。それにより表面だけ速く焼けるため、中の水分や香りをしっかり閉じ込めるのです。それから本格的なヒーター制御で焼き上げるので、外はカリッと、中はフワッとが実現します。
最高のおいしさは、5つのモード
トースト、チーズトースト、フランスパン、クロワッサン、クラシックの5つのモードが用意されています。
・トースト
表面がさっくりとしたきつね色、中は水分と香りが十分に残ったまま、熱々の仕上がりで。香ばしい小麦の香りが食欲をそそります。
・チーズトースト
チーズの水分と風味をたっぷり残したまま、こんがりとろっと焼き上げる専用モード。上火が強いので、調理前の具材を乗せたメニューに最適。
・クロワッサン
余分な水分をとばし、一層一層の間に空気が満ちた軽さを表現。中までしっかりあたため、表面をサクッと、カリッと仕上げます。
・フランスパン
水分と微妙な火加減で、パリッとした表面の歯ごたえと、中の柔らかさを実現。表面に焼き色をつけずに、中までしっかりあたためます。
・クラシック
スチームと温度制御を使用しない、上下のヒーターだけのクラシックモード。グラタン、クッキー、お餅など、多種多様に活用できます。
気になるお手入れについて
お手入れは、使用頻度にもよりますが、毎日使う場合は週1回程度、たまに使う場合は汚れが目立ってきたらパンくずトレイや庫内を拭き掃除してください。庫内がよごれていると、焼きムラなどの原因となるそうです。
焼きアミ、ボイラーカバー、給水パイプは取り外して洗うことができます。
いつもの朝が、グッと楽しく
毎朝、おいしいパンを食べたら、今日一日何かいいことがありそうな気がしますよね。朝ご飯のために、少し早起きしたり、家族の会話が増えたり。そんなひとつひとつの体験をよりよいものにしていくトースト。パン好きはもちろん、ご飯派の方も一度試してみてはいかがでしょうか。
レシピも豊富♪ BALMUDAのサイトはこちら