北海道もすっかり雪が溶け、スーパーには春の食材が並ぶようになりましたね。
今回ご紹介するのは春の食材、菜花を使ったおひたし。仕上げにからすみパウダーをふりかけお酒のアテにもぴったりなレシピ。今回もinZONE TABLE料理長の石輪がご紹介します。
材料(2人分)
・菜花 100g
・ゆで汁 100ml
・醤油(あれば薄口醤油)小さじ2
・みりん 小さじ2
・顆粒だし ひとつまみ
・からすみパウダー 適量
2.鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を加えて、まず菜花の茎を入れ、1分後に穂先を入れます。《POINT》塩はお湯1ℓ当たり10g(小さじ2)が目安。下味をつけ、退色を防ぎます。
3.ゆで時間は穂先を入れてから30秒。ゆで汁は捨てずに菜花を取り出し、冷水にさらします。
からすみはボラの卵巣を塩漬けして乾燥させた高級珍味。パウダーはカルディやジュピターなど輸入食材店で手に入ります。イタリアでは「ボッタルガ」の名前で売られていて、ペペロンチーノやトマト系のパスタとも好相性。目玉焼きにふりかけてもおいしいです!
inZONE TABLE シェフ 石輪 有記彦
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